28 мая 2025 года на реке Шкотовка состоялось значимое экологическое мероприятие — выпуск молоди кеты. Всего в естественную среду отправили 1 миллион 350 тысяч мальков, выращенных во временном мобильном рыбоводном цехе Большекаменского отдела Приморского филиала ФГБУ «Главрыбвод», сообщает ИА PrimaMedia.
Особенностью этого события стало участие 15 детей сотрудников АО «Дальмормонтаж», которые приняли участие в специальной экологической акции. Для юных участников организовали познавательную экскурсию-квест, в котором ребята узнали о жизненном цикле тихоокеанского лосося, попробовали себя в роли рыбоводов — проводили замеры, изучали чешую под микроскопом, работали с инкубатором. В конце урока они выпустили из пакетов в естественную среду по небольшому количеству молоди кеты.












«Такие мероприятия — уникальный способ взаимодействия с природой, который помогает подрастающему поколению осознать её красоту и хрупкость, — отметил генеральный директор АО «Дальмормонтаж» Евгений Рябоконев. — Как социально-ориентированное предприятие, мы всегда будем поддерживать ценностные ориентиры, стимулировать интерес к познанию и формированию экологической культуры».
Инженер-рыбовод первой категории Светлана Соловьёва, которая работает непосредственно в этом мобильном цеху, подчеркнула важность подобных акций: «Дети не только увидели весь процесс выращивания рыбы, но и сами поучаствовали в выпуске. Это лучший урок бережного отношения к природе. Без работы рыбоводных заводов многие популяции кеты в наших реках уже исчезли бы».








Специалист по охране труда АО «Дальмормонтаж» Ольга Стрельникова добавила: «Ребята выпускали мальков своими руками — такой опыт запоминается надолго. Теперь они понимают, что даже небольшой вклад каждого человека помогает сохранить богатства нашего края».
После мероприятия все юные участники получили памятные подарки от АО «Дальмормонтаж» и грамоты от Приморского филиала ФГБУ «Главрыбвод». Организаторы уверены, что подобные акции не только способствуют восстановлению популяции ценных видов рыб, но и воспитывают у детей ответственное отношение к природным ресурсам.
Уже после состоялся массовый выпуск молоди кеты. В основное русло реки Шкотовка были выпущены 1 млн 350 тысяч мальков. Каждый из них имеет вес около одного грамма и чтобы их получить такую популяцию потребовалось около семи месяцев. В октябре-ноябре на реке Шкотовке рыбоводы отловили взрослую кету, затем в специальных помещениях заложили икру и оплодотворили её молоками самцов. Икра пролежала в аппаратах примерно два месяца, после чего появились личинки, а еще через месяц — мальки. Их рыбоводы перевели в бассейн на открытом воздухе, где откормили до массы 1–1,5 грамма. В мае рыбу выпустили в реку.


Выпущенная молодь кеты вернётся на нерест в Шкотовку через 3-4 года, поддерживая устойчивость популяции в реках Приморского края. Конечно, вырастут до взрослого состояния не все мальки. Уцелеет лишь 1%, но это в десять раз больше, чем в естественной среде обитания.
Подробнее: https://primamedia.ru/news/2097085/