Находкинский АО «Дальмормонтаж» внедряет природоохранные меры на производстве

АО «Дальмормонтаж» в Находке планомерно внедряет природоохранные меры на производстве. За последние полгода стивидор приобрел новое оборудование, призванное минимизировать влияние деятельности предприятия на окружающую среду, усилил экологический контроль собственной деятельности. Независимая экспертиза, проведенная экологическим фондом «Чистые моря», показала достаточность и эффективность этих мер, сообщает ИА PrimaMedia.

План природоохранных мероприятий был разработан на основании Соглашения, подписанного в июне 2018 года четырьмя сторонами — стивидорами (среди которых в числе первых было АО «Дальмормонтаж»), администрацией Находкинского городского округа, Минтрансом и Росморречфлотом. Документ не имеет срока окончания, поэтому руководство «Дальмормонтажа» смело заявляет, что все реализованные меры — лишь начало большой работы на предприятии. Хотя масштаб этого «начала» впечатляет.

Согласно плану, был закуплен целый ряд приборов мониторинга окружающей среды.

«Во-первых, был установлен автоматизированный прибор контроля уровня загрязнения атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия. Также в конце декабря мы приобрели прибор, который будет использоваться как индикатор загрязнения атмосферного воздуха. Он будет установлен на территории предприятия для оперативного реагирования ответственного персонала в случае увеличения концентрации загрязняющих веществ», — рассказала инженер по охране окружающей среды (эколог) АО «Дальмормонтаж» Татьяна Халикова.

Кроме того, промышленная площадка оборудована системой видеонаблюдения, организована потоковая передача данных в Тихоокеанское морское управление (ТМУ) и в Транспортную прокуратуру. На территории предприятия были установлены шумометр и анеморумбометр — прибор, который показывает скорость и направление ветра. Данные выводятся на монитор руководителя смены грузового участка для оперативного реагирования. Параллельно с этим был заключен договор с Примгидрометом о предоставлении информации о состоянии окружающей среды.

Это не единственный договор, заключенный стивидором за прошедшие полгода. В рамках производственного контроля был подписан договор с аккредитованной лабораторией, которая по согласованному с Роспотребнадзором графиком проводит замеры атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ). До настоящего времени нарушения нормы зафиксировано не было. Правда, собеседница Общества отметила, что СЗЗ предприятия в некоторых точках пересекается с СЗЗ других стивидоров, поэтому даже в случае нарушений определить «виновника» будет непросто.

Следует так же отметить, что все приборы, установленные стивидорами, осуществляют замеры общей запыленности. Прибора, определяющего именно угольную пыль, в данное время не существует. Поэтому сложно сказать какую именно пыль улавливают приборы. Это может быть, как пыль от очистки дорог, так и пыль от котельных и пр.

Безусловно, для того чтобы на границе СЗЗ не было превышения ПДК, на территории самого предприятия была проделана огромная работа. На сегодняшний день по всему периметру терминала установлено бетонное ограждение высотой 4,5 метра, на нем смонтированы сетки из монофиламентной нити тоже высотой 4,5 метра (итого — 9-метровая защита от пыли по всему периметру). Кроме того, со стороны населенного пункта, установлен двойной кордон из сеток пылеулавливания и металлических экранов высотой 12 метров.

Еще одна природоохранная мера — использование защитных пологов. Их раскрепляют между судном и причалом во время погрузки угля для исключения попадания угольной пыли в акваторию.

Для пылеподавления на территории порта установлены четыре стационарные водяные пушки (три из них были приобретены в рамках подписанного в июне соглашения) и восемь гидрантов, а также используется универсальная машина Samangan с установленной на ней пушкой SD-60 и системой нижнего орошения дороги. Для очистки и полива территории используется трактор «Белорус» и поливомоечная машина на базе Nissan Diesel (тоже новое приобретение стивидора).

Согласно регламенту, орошение территории и угольных штабелей проводится в зависимости от погодных условий.

«Производственные процессы зимой и летом несколько отличаются. Вместо водяных пушек будем использовать снежную, которую как раз сейчас тестируют специалисты. Она тоже была приобретена в рамках Соглашения. Кроме того, активнее используем присадки (бешофит) для орошения проездов, дорог и угольных штабелей», — отметила эколог.

Важно понимать, что система орошения на территории замкнутая. По всему периметру предприятия установлены ливнестоки, по водосборным лоткам вода стекает в накопительные емкости, где отстаивается и очищается. После этого она возвращается в пушки и в лафеты, и так по кругу. Ни в море, ни на рельеф сброса сточной воды нет.

Кроме того, что план природоохранных мероприятий реализовывается на уровне предприятия, руководство компании-стивидора уверено — необходимо идти от частного к общему, чтобы каждый сотрудник чувствовал ответственность за минимизацию влияния на окружающую среду. Так, в должностные инструкции работников были добавлены пункты, закрепляющие допустимую высоту раскрытия грейфера, высоту падения груза и пр. Плюс был усилен контроль эколога.

Не последнюю роль играет и сам груз, с которым работает стивидор. «Дальмормонтаж» в технологическом процессе использует малопылящие марки угля (Сибирский Антрацит), хотя признается, что с ними работать сложнее из-за высокой смерзаемости в зимний период. Кроме того, производится постоянный контроль за влажностью груза — к каждой партии прилагается сертификат, в котором указан этот параметр угля, и влажность обязательно должна быть достаточной.

По Соглашению, все стивидоры, подписавшие его, должны были пройти государственную экологическую экспертизу документации, обосновывающую хозяйственную деятельность во внутренних морских водах. В данный момент «Дальмормонтаж» уже успешно провел общественные обсуждения и подготовил полный пакет документов, который был направлен для прохождения государственной экологической экспертизы в ТМУ. Кроме того, предприятие ежемесячно подает отчеты о выполнении плана в ТМУ, краевой Департамент природных ресурсов, Транспортную прокуратуру, Росморречфлот и в администрацию г. Находки.

Как было сказано выше, данные меры — лишь начало пути. Из ближайших планов стивидора — покупка вакуумной машины-пылесоса для уборки территории терминала.

通过发展我们港口的生产能力,我们获得了更多的机会来扩大我们的社会责任范围。所以我们自愿自费向本地提供慈善援助,从而解决了一系列重要任务,比如说:

纳霍德卡市区环境保护;

确保改善纳霍德卡市区环境状况,包括尽量减少煤尘的负面影响;

促进纳霍德卡城区预防和保护公民健康领域的活动;

改善纳霍德卡市区;

发展体育运动;

改善纳霍德卡市区居民(包括退伍军人、残疾人等)的社会福利。

我们还为身患重病的儿童提供帮助。

항구의 생산 능력을 개발함으로써 우리는 사회적 책임 프로그램을 확장할 수 있는 추가 기회를 얻습니다.

따라서 회사 비용으로 지역에 자선 지원을 제공하며 이를 통해 다음과 같은 여러 가지 중요한 작업을 해결할 수 있습니다.

나홋카 도시 지역의 환경 보호;

석탄 먼지의 부정적인 영향을 최소화하는 등 나홋카 도시 지역의 환경 상황 개선을 보장;

나홋카 도시 내 시민의 예방 및 건강 보호 분야 활동을 촉진;

나홋카 도시 지역 개선;

스포츠 및 체육 문화 발전;

퇴역 군인, 장애인 등을 포함한 나홋카 도시 지역 주민들의 사회적 복지 수준을 높이는 것.

또한, 우리는 심각한 질병에  있는  어린이들에게 지원을 제공합니다.

We have more opportunity to raise the profile of how we carry out our social duty by growing the production facilities at our port.

As a result, we support the community through charitable donations at the expense of the Company, which enables us to do a variety of important activities, including:

  • Nakhodka city district environmental protection;
  • ensuring that the ecology in the Nakhodka city district is improved, particularly reducing coal dust detrimental effects;
  • promotion of initiatives aimed at protecting the public health and preventing disease within the boundaries of the Nakhodka city district;
  • improvement of the Nakhodka city district;
  • development of physical culture and sport;
  • raising the social well-being of Nakhodka district citizens, including veterans, the disabled, etc.
We also handle applications and give children with serious illnesses the assistance they need.
Развивая производственные мощности нашего Порта, мы получаем дополнительные возможности для расширения профиля реализации своей социальной ответственности.
Таким образом, за счет прибыли Компании мы оказываем благотворительную помощь региону, которая позволяет решать ряд важных задач, таких как:

  • охрана окружающей среды Находкинского городского округа;
  • обеспечение улучшения экологической обстановки Находкинского городского округа, в том числе минимизации негативного влияния угольной пыли;
  • содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан в пределах территории Находкинского городского округа;
  • благоустройство Находкинского городского округа;
  • развитие спорта и физической культуры;
  • повышение уровня социального благополучия жителей Находкинского городского округа, в том числе ветеранов, инвалидов и др.

Кроме того, мы рассматриваем запросы и оказываем адресную помощь детям, столкнувшимися с тяжелыми заболеваниями.