Объемы перевалки угля в Приморье растут ежегодно — обзор рынка (ИНФОГРАФИКА)

Задачу поэтапного перехода на закрытую перевалку угля в Приморском крае уже в 2020 году поставил президент РФ Владимир Путин. Тем не менее, стивидорные компании, работающие в регионе, с каждым годом наращивают объемы перевалки угля. Социальная проблематика этого, безусловно, крупного для экономики вида бизнеса, традиционно высока. ИА PrimaMedia изучило расстановку сил на рынке оказания угольных стивидорных услуг, сколько налогов от этих компаний получает бюджет региона и муниципалитеты, и для каких стран Приморье является транзитным пунктом доставки твердого топлива.

Согласно данным министерства экономического развития Приморского края, перевалку угля на территории региона ведут 18 стивидорных компаний в четырех морских портах: Владивосток, Находка, Посьет и порт Восточный. В 2018 году в морских терминалах Приморья было перевалено 56,271 млн тонн угля, в 2019 году — уже 60,736 млн тонн. Рост грузооборота за один год составил 7,9%.

В Приморье переваливают уголь из Сибири, Кузбасса и Якутии. В этой области ближайшие конкуренты Приморского края – порты Хабаровского края: терминал в бухте Мучке порта Ванино, принадлежащий компании СУЭК, и Ванинский терминал компании «Колмар» — «Ванино Транс Уголь»; а также порт Шахтерск на Сахалине, где работает «Восточная горнорудная компания».

«Возможности роста угольной отрасли в Приморье есть, о чем говорят новые проекты угольных терминалов в крае. Продукция по большей части предназначена на экспорт, как и многие крупные компании, угольные компании зарегистрированы в Москве и Московской области. Соответственно, значительная часть налоговых отчислений идет в обход экономики Приморья. Но при этом ежегодно приморские стивидоры перегружают около 50 млн тонн угля. Они обеспечивают работой более, чем 5 тысяч жителей. За счет рабочих мест создается мультипликативный эффект, эта деятельность обрастает инфраструктурой, предприятиями сферы услуг и т.д. Чем больше в Приморье будут переваливать угля, тем больше позитивный эффект для экономики. А что касается юрисдикции, с потеплением инвестиционного климата и оздоровлением деловой среды налогоплательщики сюда вернутся», — комментирует доктор экономических наук, профессор Александр Латкин.

Наибольший рост грузооборота наблюдается во Владивостоке. Здесь только за один год объем перевалки увеличился на 41,7% — с 2,876 млн тонн в 2018 году до 4,076 млн тонн в 2019. Также рост объемов перевалки угольной продукции на 8,3% продемонстрировал порт Находка — с 14,886 млн тонн до 16,120 млн тонн. Порт Посьет увеличил грузооборот угля на 6,4% — с 5,301 млн тонн до 5,641 млн тонн. Самый большой объем грузооборота угольной продукции приходится на порт Восточный.

Через порт Восточный проходит больше половины всей угольной продукции, переваливаемой в Приморском крае. И безусловным лидером здесь является АО «Восточный Порт». Это крупнейший не только в Приморье, но и в России специализированный угольный терминал, применяющий технологии закрытой перевалки угля. В 2018 году грузооборот этого крупного стивидора составил 24,211 млн тонн угля, а в 2019 году — уже 25,573 млн тонн. В целом всеми стивидорами порта в 2018 году здесь было перевалено 33,206 млн тонн угля, в 2019 — уже 34,899 млн тонн, рост составил 5,1%.

Стоит отметить, что большинство угольных стивидоров в период с 2018 по 2019 годы наращивали свой грузооборот, и только у пяти компаний из 18 он снизился.

Морской порт Владивосток

Во Владивостоке лидером по объемам перевалки угольной продукции является ПАО «Владивостокский морской торговый порт». В 2018 году грузооборот угля здесь составил 1,240 млн тонн, в 2019 — 1,309 млн тонн. Перевалка угля в ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» снизилась с 1,469 до 1,181 млн тонн. Компания ООО «Востокморсервис» имеет значительно меньший грузооборот, однако за год ей удалось нарастить объем перевалки со 167,4 до 233,9 тысяч тонн.

Несмотря на то, что ООО «Порт «Вера» начал свою деятельность в районе Подъяпольска в 2019 году, он относится к юрисдикции морского порта Владивосток. Его грузооборот за год составил 1,352 млн тонн угля.

Морской порт Находка

Находка лидирует среди других портов по числу компаний, занимающихся здесь перевалкой угольной продукции. Здесь работают восемь стивидоров. Лидер по грузообороту среди них — ОАО «Находкинский морской торговый порт». В период с 2018 по 2019 год НМТП увеличил годовой объем перевалки с 8,167 млн тонн до 9,449 млн тонн.

ОАО «Терминал Астафьева» за аналогичный период также нарастил грузооборот — с 2,528 до 2,949 млн тонн. В свою очередь третий по мощности стивидор Находки — ООО Компания «Аттис Энтерпрайс» — напротив, с 2018 по 2019 год продемонстрировал спад объемов перевалки угля — с 1,741 до 1,437 млн тонн. Показатели грузооборота АО «Дальмормонтаж» оставались достаточно стабильными с незначительным ростом: 1,0066 млн тонн в 2018 году и 1,007 млн тонн в 2019 году.

АО «Порт Восточные ворота-Приморский завод» снизил грузооборот угольной промышленности с 814,5 тысяч тонн в 2018 году до 726 тысяч тонн в 2019 году. Также спад объемов перевалки показал ООО «Порт Ливадия» — за год с 358,7 до 267 тысяч тонн.

Компания ООО «Геомар» не может похвастаться относительно большими объемами угольного грузооборота, однако показывает рост — с 269,3 до 279 тысяч тонн за год.

В 2019 году новое направление деятельности — перевалку угля — начал осваивать АО «Находкинский морской рыбный порт», его оборот составил 4.4 тысячи тонн.

Морской порт Восточный

Через порт Восточный проходит больше половины всей угольной продукции, переваливаемой в Приморском крае. И безусловным лидером по грузообороту здесь является АО «Восточный порт». В 2018 году грузооборот этого крупного стивидора составил 24,211 млн тонн угля, а в 2019 году — уже 25,573 млн тонн.

Объем перевалки компании ООО «Восточно-уральский терминал» вырос с 4,342 млн тонн в 2018 году до 4,555 млн тонн в 2019 году. Также увеличение грузооборота а этот период показывает ООО «Стивидорная компания «Малый порт» — с 2,471 до 2,749 млн тонн. Четвертое место среди местных угольных стивидоров занимает ООО «Восточная стивидорная компания». Однако ее оборот снизился с 1,627 млн тонн в 2018 год до 1,575 млн тонн в 2019 году. Также спад грузооборота показал ООО «Восточный лесной порт» — 553,8 до 444,7 тысяч тонн.

Морской порт Посьет

В Посьете, по данным минэкономики, работает только один стивидор — АО «Торговый порт Посьет». Его грузооборот больше, чем, например, всего морского порта Владивосток. Он также показывает положительную динамику роста объемов перевалки угля: с 4,231 млн тонн в 2018 году до 5,641 млн тонн в 2019 году.

В беседе с агентством помощник ректора по научной работе МГУ имени адмирала Невельского Михаил Холоша рассказал, с какими традностями могут столкнуться приморские терминалы при переходе на закрытую перевалку угля. 

«Есть три группы терминалов по уровню технологического совершенства: полностью закрытые (те, которых у нас нет); «продвинутые» специализированные с высоким уровнем защищенности от пылеобразования, где открытой обычно остается зона хранения, и неспециализированные, уже отжившие свое, с которыми надо распрощаться. Построить на базе действующего порта полностью закрытый угольный терминал будет очень трудно, так как площади огромные, потребуются мощные работы по респирации и т.д. Это должен быть проект с нуля. Хороший пример – балтийский закрытый угольный терминал. Специалисты ДНИИМФ разрабатывают уже не первую декларацию о намерениях построить в Приморье полностью закрытый угольный терминал, но пока никто не взялся за такой проект. Я думаю, это дело времени», — сообщил Михаил Холоша.

Налоги

По данным минэкономики Приморского края, объем платежей стивидорных компаний, переваливающих уголь, в бюджеты всех уровней за 2019 год составил 13,903 млрд рублей. Из них 7,637 млрд рублей остались в краевом бюджете, 2,616 млрд рублей ушло в федеральный бюджет и только 263,07 млн рублей пришли в местные муниципальные бюджеты. 

Отметим, что стивидорные компании получают свою прибыль только с объема предоставленных услуг по перевалке угля, они в большинстве своем не являются владельцами или экспортерами товара.

Продавцы и покупатели

«Традиционно основными странами-грузополучателями угольной продукции, переваливаемой через морские порты Приморского края, являются Япония, Республика Корея, КНР, Тайвань. Одним из перспективных направлений экспорта угля ведущих российских производителей является Индия, проявляющая интерес к российским коксующимся углям. Крупнейшей стивидорной компанией, обеспечивающей экспортные поставки угля, является АО «Восточный Порт», грузооборот в 2019 году составил 25,6 млн тонн, что составляет 42,1% от общего грузооборота перевалки угля», — сказано в официальном ответе минэкономики Приморского края.

Как отмечают краевые эксперты, основным покупателем угольной продукции, проходящей через АО «Восточный порт», является Республика Корея — 31% всего годового грузооборота (7,9 млн тонн). На втором месте — Япония — 29,2% (7,5 млн тонн). Следом идут Тайвань — 17,5% (4,5 млн тонн), КНР — 5,4% (1,4 млн тонн) и Индия — 10,3% (2,6 млн тонн).

Стоит уточнить, что угольные стивидоры предоставляют только погрузо-разгрузочные услуги в морских портах, в то время как заказчиками их услуг являются владельцы этого самого угля, заинтересованные в продаже своего товара.Таким образом стивидорные компании не получают прибыль с продажи угля, их выручка зависит только от объема предоставленных услуг. В то время как владельцами, а, соответственно и экспортерами угольной продукции являются другие компании.

Первый заместитель генерального директора ДНИИМФ Евгений Новосельцев прокомментировал эффект от работы угольных терминалов для муниципалитетов:

«Не так давно в РАН проводили исследование, что приносят экономике Хабаровского края порты Советская Гавань и Ванино — это конечные точки Байкало-Амурской магистрали и самый короткий маршрут для грузов с Северного морского пути. Оказалось, эффект – минимальный, «копейки». В Приморье примерно та же ситуация. Стивидоры что-то платят в местные бюджеты, но часть из них зарегистрирована за рубежом, прибыль здесь фактически не расходуется. Порты сегодня в подавляющем большинстве обслуживают крупные угольные либо нефтяные компании. Отчисления в муниципальный бюджет имеют место. По примерным расчетам, большой угольный терминал платит порядка 200 млн в муниципальные бюджеты. Эти деньги муниципалитет тратит на решение накопившихся проблем с инфраструктурой и т.д, что-то уходит на социалку. Но для экономики Приморья в целом эффект от стивидорной деятельности очень небольшой».

Как стало известно агентству, большую часть проданного за границу угля через морские порты Приморья прогнали компании, не являющиеся налоговыми резидентами региона.

В официальном ответе Дальневосточного таможенного управления на запрос ИА PrimaMedia за подписью и.о. начальника управления Сергея Панкратова, сказано, что в Приморском крае зарегистрированы 22 участника внешнеэкономической деятельности, которые в 2019 году отправили за границу 1,063 млн тонн угля. При этом всего 57 млн тонн товаров, к которым относятся каменный уголь, брикеты, окатыши и аналогичные виды твердого топлива, полученные из каменного угля, были вывезены через морские порты Приморья с территории Евразийского экономического союза компаниями, в том числе не зарегистрированными на территории края.

Данные о конкретных компаниях-экспортерах ДВТУ отказалось предоставить, сославшись на коммерческую тайну.

通过发展我们港口的生产能力,我们获得了更多的机会来扩大我们的社会责任范围。所以我们自愿自费向本地提供慈善援助,从而解决了一系列重要任务,比如说:

纳霍德卡市区环境保护;

确保改善纳霍德卡市区环境状况,包括尽量减少煤尘的负面影响;

促进纳霍德卡城区预防和保护公民健康领域的活动;

改善纳霍德卡市区;

发展体育运动;

改善纳霍德卡市区居民(包括退伍军人、残疾人等)的社会福利。

我们还为身患重病的儿童提供帮助。

항구의 생산 능력을 개발함으로써 우리는 사회적 책임 프로그램을 확장할 수 있는 추가 기회를 얻습니다.

따라서 회사 비용으로 지역에 자선 지원을 제공하며 이를 통해 다음과 같은 여러 가지 중요한 작업을 해결할 수 있습니다.

나홋카 도시 지역의 환경 보호;

석탄 먼지의 부정적인 영향을 최소화하는 등 나홋카 도시 지역의 환경 상황 개선을 보장;

나홋카 도시 내 시민의 예방 및 건강 보호 분야 활동을 촉진;

나홋카 도시 지역 개선;

스포츠 및 체육 문화 발전;

퇴역 군인, 장애인 등을 포함한 나홋카 도시 지역 주민들의 사회적 복지 수준을 높이는 것.

또한, 우리는 심각한 질병에  있는  어린이들에게 지원을 제공합니다.

We have more opportunity to raise the profile of how we carry out our social duty by growing the production facilities at our port.

As a result, we support the community through charitable donations at the expense of the Company, which enables us to do a variety of important activities, including:

  • Nakhodka city district environmental protection;
  • ensuring that the ecology in the Nakhodka city district is improved, particularly reducing coal dust detrimental effects;
  • promotion of initiatives aimed at protecting the public health and preventing disease within the boundaries of the Nakhodka city district;
  • improvement of the Nakhodka city district;
  • development of physical culture and sport;
  • raising the social well-being of Nakhodka district citizens, including veterans, the disabled, etc.
We also handle applications and give children with serious illnesses the assistance they need.
Развивая производственные мощности нашего Порта, мы получаем дополнительные возможности для расширения профиля реализации своей социальной ответственности.
Таким образом, за счет прибыли Компании мы оказываем благотворительную помощь региону, которая позволяет решать ряд важных задач, таких как:

  • охрана окружающей среды Находкинского городского округа;
  • обеспечение улучшения экологической обстановки Находкинского городского округа, в том числе минимизации негативного влияния угольной пыли;
  • содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан в пределах территории Находкинского городского округа;
  • благоустройство Находкинского городского округа;
  • развитие спорта и физической культуры;
  • повышение уровня социального благополучия жителей Находкинского городского округа, в том числе ветеранов, инвалидов и др.

Кроме того, мы рассматриваем запросы и оказываем адресную помощь детям, столкнувшимися с тяжелыми заболеваниями.