Пять тысяч мальков кеты отправили в пятницу, 19 апреля, во взрослую жизнь. Больше полугода их выращивали на Барабашевском лососевом рыбоводном заводе по заказу стивидорной компании «Дальмормонтаж». Всего же в рамках акции «Сохрани лосося!» (6+), организованной Приморским отделением ФГБУ «Главрыбвод», реку Барабашевку пополнили 1,3 млн мальков. Цель мероприятия — сохранение и воспроизводство водных биологических ресурсов края, сообщает ИА PrimaMedia.
Заселение водоемов Приморья новыми жильцами — часть планомерной и системной работы АО «Дальмормонтаж», которая ведётся стивидором уже несколько лет.
«Экологическая ответственность — одна из главных составляющих работы социально ответственного бизнеса, которым мы и являемся. Поэтому наша компания прилагает значительные усилия к сохранению окружающей среды и является постоянным участником акции «Сохрани лосося!». Нельзя сказать, что сегодняшнее мероприятие принесет мгновенные результаты, но это инвестиции в здоровое будущее нашей планеты и устойчивость её экосистем», — подчеркнул генеральный директор АО «Дальмормонтаж» Вадим Виляйкин.








Вырастить мальков в искусственных условиях — значит, сохранить максимально возможное количество потомства кеты. В естественных условиях оно может погибнуть на всех этапах — от начала нереста до проклёвывания и развития малька. Виной тому — катаклизмы, суровые законы природы или браконьерство.
«Немаловажный фактор — это антропогенное воздействие или незаконный вылов. Все реки в Хасанском районе проходят по населённым пунктам или вблизи, поэтому подвергаются этому воздействию. В Приморском крае — 22 тысячи водоёмов, которые являются нерестовыми. Если рыба сохранилась хотя бы в 30-50 — это большая удача. В основном, это как раз происходит там, где занимаются искусственным воспроизведением. Благодаря такому воспроизведению мы смогли восстановить стадо в реке Барабашевке, которое находилось в депрессивном состоянии, и сегодня поддерживаем его. Выражаем глубокую признательность и благодарность АО «Дальмормонтаж» за содействие в этой работе», — отметил начальник Приморского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Александр Равич.

Выпуску мальков в реку предшествовал довольно длительный и сложный процесс, рассказал инженер-рыбовод первой категории Барабашевского лососевого рыбоводного завода Вячеслав Горячев. Сначала специалисты изымают рыбу из места нереста щадящими орудиями лова и обеспечивают все условия для того, чтобы она выжила, а икра дозрела. После единственного нереста в жизни кета умирает — такова её природа. А икра — оплодотворяется.
«В октябре 2023 года мы заложили икру на инкубацию в специальные аппараты. Когда появился «глазок», перенесли её в цех с бассейнами. В декабре начали вычищать, кормить. Корма, кстати, используем от местных производителей. Контроль за всеми процессами — постоянный, довольно жёсткий. Мы поддерживаем определённые условия, потому что в природе первое время жизни малька должно проходить в стабильных условиях. Когда мальки достигли веса 0,6 грамма — они готовы пойти по реке как абсолютно нормальная, дикая рыба», — объяснил он.
Вячеслав Горячев. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
После выпуска мальки занимают место в пищевой цепи других обитателей Барабашевки и неминуемо сталкиваются с рисками гибели, но до моря доходит большая их часть, добавил Вячеслав Горячев. Нагулявшись, рыба возвращается. Стремление прийти на нерест туда, где зародилась жизнь, заложено в её инстинктах. Поэтому через 3-5 лет Приморье ждёт возвращения выпущенных малышей в родную реку.
Завершилось мероприятие торжественным вручением наград. АО «Дальмормонтаж» удостоилось благодарности от ФГБУ «Главрыбвод» за активную жизненную позицию и участие в сохранении водных биоресурсов. Вклад компании позволил вернуть в природную среду значительное количество жизнестойкой молоди тихоокеанского лосося-кеты, отметили выступающие.
